
flicker風(つまり鼻につく感じの写真ってこと)

やっぱり夕日がすき 亀井に馬鹿にされようと

これの右から左まですべて劇団ひとり分

食べたもの自慢1 にしんそば(江差)おしゃれ

食べたもの自慢2 かに飯(長万部)量も程よかった
食欲の秋。道南を旅して参りました。親の古希祝い旅行
道南(上の国)は蝦夷が始まった場所と言われています。
なんて、ことはひとまず置いておいて、まずは飯。
おいしいものは今年中はもう要らないなんて言ってた矢先の「かに飯」だ文句あるか。
ところで何年か前に、僕がまだ東京に居た当時、
よくあるグルメと旅みたいなテレビ番組で、
北海道の小さな民宿が紹介されてました。
そこは漁師が穫ってきてそれをそのまま出すみたいな宿で、
それを見た瞬間、この名前は絶対忘れちゃダメだと思った。
ずーっと、ずーっと、忘れないように、
時たま思いだしたり叫んだり。
今回の旅行のプランは全て妹が組んだもので、
自分は何処に行くのかなど全くノータッチ。
しかしなんと彼女が選んだ1泊目はその民宿だったのだ!
ゆっほぉ!マジで驚いた。
北海道に移住したときに思っていた行きたい所5カ所の内の1カ所とかじゃなくて、
俺、北海道ではそこしか行きたい所がないと言っても清少過言ではないくらいの所だったわけですからね。
これはね、えぇ、そうでしょ?(君の瞳を見ながらうなずいています)
やっぱ引き寄せてるでしょ。引き寄せてるよね?
前回の岩見沢のやきとりと同様に。
(詳しくはハネモノ(モ)の方のブログを読むべし)
ま、法則以前に、引き寄せているもの自体(やきとりとイカ)に
多くの突っ込みが入りそうですが、いいじゃん、いいじゃん。
何引き寄せようが大きなお世話。今度はタコ引き寄せちゃうよ!
で、実際。
ここのイカは朝穫りを生け簀でギリギリまで泳がして、
出す1時間前に〆てるんだと!うれしすぎて気がついたら俺浮いてた。
そして量が半端ない。写真全部が一人前なんですが
なんだかんだ生ものってあんまり量は食べられないじゃないですか?
案の定、やっつければ、やっつけるほど、潮の香りが喉辺りまで上がってきて、
海鮮を頂いているのか溺れているのかわからないくらいの状況になった最後、
超肉厚のイカの一夜干しが丸々一人1枚づつ網の上に載せられたとき、
僕は笑いながら海の底に沈みましたとさ。
翌朝もさっそくウニ、天然のブリなど出て、
今年中は海鮮という文字すら見たくないというようなうれしい悲鳴をあげました。
それでですよ、なんとお値段1泊5200円(5500円だったかも)!
つまり全部自分で釣るか、穫るかしたもので、
買ったものがないからできる値段です。
なんか、そういう面でも勉強になったなぁ今回。
そして親とはじめて旅行できてよかった。幸せなことでっす。
おふくろさんよぉ・・・おふくろさんよぉ・・・(森顔でフェードアウト)
+++北海道PLAINJAPふるさと通信員+++
posted by Admin at 04:30
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